Администрация Муниципального Района
Дуванский район Республики Башкортостан
Русский | Башкорт
  Поиск
Дуваснкий историко-краеведческий музей     |     Новости     |     Главная     |     Совет муниципального района     |     Администрация     |     Документы     |     Интернет-приемная     |     Финансовое управление
 
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
2015 год - Год литературы
Антитеррористическая комиссия
Антинаркотическая комиссия муниципального района Дуванский район Республики Башкортсотан
Архивное дело
Бюджет муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан
Градостроительство
Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
Достопримечательности
Информационные сообщения КУС
Информация ОГИБДД ОМВД РФ по Дуванскому району
ЖКХ
Знаменитые земляки
Информация для сельзскохозяйственных предприятий и сельхозтоваропроизводителей
Информация для малого и среднего бизнеса
Информационные сообщения
Муниципальные услуги
Нормативно-правовые акты
О районе
Органы власти
Памятные места(сооружения)
План работы Администрации муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан
Новости
Природа
Прокурорский надзор
Сектор опеки и попечительства
Социально-экономическое развитие района
Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан
Территориальная избирательная коммиссия
Трудовые отношения
Фотогалерея
Электронные услуги
Экономика
 

                   

 

 

    

Природа

Памятники природы

Краткая характеристика природно-климатических условий района

 Дуванский район расположен в Юрюзанско-Айском агропочвенном районе северовосточной лесостепи Республики Башкортостан.

В почвенном покрове района темно-серые лесные почвы занимают 90054 га или 65 %, серые лесные- 16082 га или 11%, пойменные-7085 га или 4.6%, чернозем-9922 га или 6.8%, увлажненные-6590 га или 3.7%, овражно-баложные 3061 га или 2.5%. Механический состав - тяжелосуглинистый и глинистый. На территории района имеет место опасность развития оврагов.

На территории района представлены следующие полезные ископаемые: природный газ, камень строительный, известняк, кирпичное сырье, песчано-гравийная смесь, песок, агроруда.

Имеются памятники природы: гора (шихан) Тастуба, пещера Сабакай, заросли дикой степной вишни у села Ариево.

Сроки первых заморозков - конец августа, последних - первая декада июня. Продолжительность безморозного периода 100-104 дня.

Начало весенне-полевых работ - конец апреля, начало мая. Уборка зерновых начинается в первой декаде августа (озимая рожь). Массовая уборка хлебов - конец августа, начало сентября.

География и природа района 

Кто в республике не знает,
Где в снегах встречают май,
Пусть к нам в гости приезжает-
Это наш дуванский край.

Там, где 56-я параллель пересекает Уральские горы, лежит небольшой уголок нашей Родины - Дуванский район Республики Башкортостан. Примерно на одной широте с селом Месягутово, районным центром, нахолится столица России- белокаменная Москва, а также город великого сказочника Г.Х.Андерсена Копенгаген и резиденция шотландских королей Эдинбург.

Дуванский район невелик, с севера на юг 87.5 км, с запада на восток- 76. Площадь его составляет всего 3.3 ыс.кв.км.. но это больше, чем территория Великого Герцогства Люксембург, Сингапура ( в пять раз!) или ещё двуг десятков независимых государств мира. Край этот не всегда был такой, каким он выглядит сейчас. Сотни миллионов лет назад здесь простирались бесскрайние моря, вздымалась и опускалась земная кора, извергались вулканы и лилась расскаленной рекой лава. Среди зарослей кораллов, колоний мшанок и морских лилий плавали древние акулы, обитали различные ракообразные и моллюски. По берегам водоемов, во влажной душной атмосфере росла буйная растительность: огромные плауны, древовидные папоротники, хвойные. Цикадные. Огромным разнообразием отличался мир рептилий. Динозавры длстигали гигантских размеров - до 27 метров в длину. Ящеры летали, плавали, бегали, питались растительной пищей и поедали друг друга. Завершилось формирование Уральских гор примерно 230-240 млн. лет назад. И неумолимое время, вода и ветер начали свою незаметную работу. Крепкие горные породы постепенно разрушались, выветривались и горы постарели, сгорбились и стали такими, какими мы их видим теперь.

В современны период (голоцен), в котором мы сейчас живем, на фоне оющего потепления климата, полярные формы растительности и животного мира уходят на север.Фауна и флора принимают современный вид.

В рельефе Дуванского района можно выделить две характерные территории разного геологического происхождения, примерная граница между которыми проходит по линии Ярославка - Дуван. Это Уфимское плато и Юрюзано-Айская увалисто-волнистая равнина. Уфимское плато представляет собой плоскую возвышенность (до 517 м), изрезанную речными долинами. Юрюзано-Айская равнина - слабопокатная к западу поверхность, сливающаяся с ложбинообразным понижением у подножья Уфимского плато. Среди равнины возыфшаются холмы и невысокие горы. К югу рельеф равнины более расчленен.

Уфимское плато от окружающих территорий отличается более холодным и влажным климатом. Средняя годовая температура воздуха составляет от +0,8 до 1,4 градуса. Абсолютный максимум +37, минимум -50 градусов. Заморозки наблюдаются до 30 мая и с 5 сентября и северной части и с 10 сентября - в южной. Безморозный период - 91-102 дня, в пониженнных местах сокращается до 60 дней. Среднее годовое количество осадков колеблется от 550 до 600 мм.Средняя высота снежного покрова - 50-60 см. Преобладают ветра юго-западного направления, Юрюзанско-Айская равнина имеет почти замкнутое положение, поэтому климат равнины резко-континентальный. Постоянно наблюдается застаивание холодного воздуха в межгрядовых понижениях и систематические заморозки. Средняя годовая температура воздуха 0,6-1,2 градуса. Годовая сумма осадков 400-600 мм, причем их увеличение происходит с запада на восток.

По территории района протекают 2 красивейшие реки, левые притоки Уфы - Ай и Юрюзань. Река Юрюзань берет свое начало в многочисленных ручейках, сбегающих с отрогов горы Ямантау и хребта Машак. Общая протяженность реки - 430 км. Русло очень извилистое. Долина то сужается до 100 метров, то расширяется до полутора километров. Вскрытие происходит в начале второй декады апреля, а ледоход длится 2-5 дней. Максимальные уровни весеннего половодья наступают через 2-9 дней, меженный период - - начале 5 июня. Дно Юрюзани в основном крупногалечное. На правом склоне реки, возле деревни Сарапуловка расположена скала <Сабакай> с тремя пещерами в 146, 28 и 17 метров.

Река Ай начинается на болотистом плоскогорье восточного склона хребта Аваляк.

Длина реки 580 км, долина имеет в верховьях каньонообразный характер. Начало половодья приходится на 9-10 апреля. Ледостав устанавливается 14-17 ноября. Течение очень быстрое из-за большого уклона, в русле встречаются большие камни, часты пороги.

В районе есть небольшие озера, образованные на местах карстовых провалов, у сел Дуван, Митрофановка, Тастуба, Улькунды и других.

По типу почв и растительности Дуванский район делится на две части - западную и восточную.Западную часть занимает северо-восток Уфимского плато и покрыта она темно-хвойной тайгой с примесью широколиственных пород, в основном липы. На каменистых склонах встречаются сосновые и лиственные леса. Широколиственные деревья не вытеснили менее конкурентоспособную хвойную растительность из-за холодного климата. Среди трав плато преобладают кислица, майник, седмичник, плаун, сныть, ясменник и другие. Под лесной растительностью сформировались светло-серые и дерново-подзолистые лесные почвы.

На востоке Дуванского района, где расположена западная часть Юрюзано-Айской равнины, господствует лесостепная растительность на оподзоленных и выщелоченных черноземах и серых лесных почвах, леса состоят из березы, дуба, сосны. Под пологом этих деревьев и на вырубках растут земляника, лесная малина, ежевика, костяника, черника. На опушках лесов и покатых склонов увалов господствует степная растительность: ковыль, типчак, чилига, спирея. Встречаются достаточно крупные заросли кустарниковой вишни.

Вдоль рек Ай и Юрюзань и их притоков тянутся луга и болота. В поймах рек, под пологом деревьев растут смородина черная и красная, калина, черемуха, шиповник. Настоящая роща из боярышника с примесью шиповника растет на юго-восточном склоне холма возле деревни Озеро. Почти трехметровой высоты достигает боярышник недалеко от села Зарека. А южнее Ежовки в обилии ратет лещина, так что местность эта называется Ореховым логом.

То, что район <стоит> на осадочных отложениях древних палеозойских морей обусловило наличие здесь нерудных полезных ископаемых, используемых в строительной индустрии (песчаники, известняки, глины, гипсы, мергели, песчано-гравийная смесь), природный газ. Есть небольшие залежи торфа мощностью до 2-3 м, разведанная площадь- 990 га.

В Дуванском районе есть и свои памятники природы, гора (шихан) Тастуба, пещера Сабакай, заросли дикой вишни у с.Ариево.

Деятельность человека сильнь преобразила эту землю. Когда-то богатый мир диких животных, населявших район, поражал первых переселенцев. Обычными были куница и рысь, волк и медведь, лось, летяга, белка, барсук, лисица, хорь, заяц и суслик. Множество птиц обитало в лесах и на степных участках: тетерев, глухарь, рябчик, серая куропатка, дятлы, козодои, кукушки, поползни, малиновки, соловей и чиж и многие другие. В реках Ай и Юрюзань с притоками в изобилии водились хариус, таймень, форель, налим, щука, жерех, голавль:Жирные лини и караси медленно плавали в озерах. С тех далеких времен поредели леса, распаханы луга и степи, не столь чисты и прозрачны реки, оскудел животный мир. Но тот, кто знает свой край, природу, историю земли, на которой живет, где жили и трудились его предки, кто любит свою малую Родину, тот обязательно должен заботиться о ней, помнить, что следующие поколения дуванцев должны увидеть эти прекрасные места по крайней мере такими же, не хуже, чем сейчас.

Все права защищены © 2009
Администрация МР Дуванский район
Республики Башкортостан
«Экспресс лаб»
cоздание сайтов в Уфе
Hide|Show
return_links(); ?> test